Reconversion de la prison Saint Anne en logements et friche culturelle – Avignon (84)

L’ancienne prison Saint-Anne représente au pied du Palais des Papes un bâtiment de plus de 140 m de long et 60 de large.

L’opération de revalorisation apporte une mixité de programmes, allant du logements intergénérationnels à une friche artistique et culturelle, pour générer de nouveaux liens sociaux, culturels et urbains.

Le projet crée un niveau de parking souterrain de 77 places et une élévation d’une partie du bâtiment.

Préservant au maximum les bâtiments existants, le projet renoue avec son tissus urbain. La démolition partielle du mur d’enceinte crée des placettes urbaines autour de la prison et des cours protégées à l’intérieur.

Les espaces réservés aux futurs habitants, ceux de la friche, du co-working ou des commerces sont clairement définis, facilitant leur gestion et renforçant leurs liens.

Une verrière et deux petits blocs de logements viennent marquer l’intervention contemporaine.

 

Voir le projet