Vidéo EVRY By BETON

 

Interview d’Olivier Souquet sur la nouvelle médiathèque d’Evry Avril 2016 :

Voir la vidéo

Le conservatoire de musique Albert Magnard et la bibliothèque Albert Camus, livrés par l’agence DE-SO en 2014 concrétise une réflexion menée depuis plusieurs années sur la question de la masse et des peaux-filtres de bâtiment. Conçu avec une peau minérale empruntant les motifs et la couleur des plaques d’argiles sumériennes des premiers alphabets de l’humanité. La peau minérale bruisse comme un feuillage et filtre la lumière comme une frondaison d’arbres.

Constitué de 2 entités (bibliothèque et conservatoire), coexistant sur un même plateau le projet installe sur une déclivité légère du parc d’Evry une horizontale institutionnelle, un bâtiment public et culturel.

Projet environnemental, l’ensemble des locaux techniques en terrasse sont camouflés, des panneaux solaires, et une toiture végétale, des matériaux sains contribuent à un environnement calme ; Espaces organisés autour d’un patio centrale pour le conservatoire de musique, espaces ouvert sur l’extérieur, le nord et la forêt pour la bibliothèque.

Le projet s’accompagne d’une requalification des espaces extérieurs du parc avec la création d’un amphithéâtre de plein air et d’un parking paysager.

Densité minérale, impression massive naturelle, les grands murs de béton layés qui structurent les espaces intérieurs apportent une douceur et un velouté aux espaces de circulation et à la grande salle de lecture de la bibliothèque. Un escalier central sous un atrium lumineux au cœur du bâtiment permet d’accéder aisément à la salle d’animation de 100 places située en sous sol.

 

Voir le projet